Da unsere Foto-Aktion so ein Erfolg war, möchten wir nun alle aufrufen, mit uns alte Rezepte zu teilen. Viele haben Familienrezepte oder Anleitungen zum Kochen oder Backen von ihrer Mutter oder der Oma oder von anderen lieben Menschen. Leckereien, die wir heute noch gerne essen, bei denen Erinnerungen wach werden oder die einfach nur lecker sind.
Ich möchte beginnen, indem ich euch den Schmandkuchen meiner Oma vorstelle: noch heute sind mir die Bilder präsent, wie ich vor 50 Jahren mit meiner Oma in der Küche saß und sie den Kuchen für uns gebacken hat. Es ist ein einfacher Rührkuchen mit reichlich Fett, Eiern, Zucker und Schmand. Ich backe ihn heute noch gerne, weil er auch nach Tagen immer noch frisch und lecker ist.
Zutaten
1 Becher Schmand
5 Eier
300 g Mehl
200-250 g Zucker
250 g weiche Margarine
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Butter und
Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Gugelhupf- oder Kranzform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, mittlere Schiene mit Ober-Unterhitze ca. 60 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit
In den nächsten Wochen möchten wir aus unseren Reihen noch mehr alte Rezepte vorstellen. Wir würden uns freuen, wenn alle mitmachen und den einen oder anderen „Familienschatz“ mit uns teilen würden.
Bitte eine Mail mit Rezept und vielleicht einer kurzen Notiz an vorstand@dorftreff-neuhengstett.de senden.
Ihr/Euer Dorfreff-Team
Schreibe einen Kommentar